" se tordre la goule " (la bouche ) lorsqu'on mangeait la teurgoule certains affirment : " que c'est parce qu'on se dépêchait de la manger alors qu'elle était encore très chaude " !!!!
Il vous faut 1 litre de lait entier
90 gr de riz rond (très important )
90 gr de sucre et 1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel où un bon morceau de beurre salé !!
2 cuillerées à café de cannelle
Mettre le riz dans la terrine en terre cuite,ajouter le sucre et la cannelle puis rajouter doucement le lait pour que le riz reste bien au fond.
fermer la terrine et mettre au four th 5 ( 150° ) pendant une heure , puis à th 3 ( 110° ) pendant 2 bonnes heures !!! la teurgoule est cuite quand la croûte est dorée et quand la préparation n'est plus liquide !!!
J'aime la servir tiède avec une crème anglaise bien froide !!!
Bon appétit !!!
Coucou Mitou, je ne connaissais pas ce dessert, par contre la "goule" je connaissais ce terme qu'employait une amie de mes parents originaire de la Sartre. Il a beaucoup plu cette nuit et il pleut encore, c'est désespérant et de plus il ne fait que 3° bisous et bonne journée MTH
RépondreSupprimercoucou Marie
SupprimerTu as gagné !! tu es la première ce matin tu as tout le dessert pour toi toute seule !!!
si Claude notre ami passe par là il va mourir d'envie il adore çà !!! lol
j'avais des amis Sarthois qui employait ce mot qui nous paraissait à l'époque bien vulgaire !!! à présent çà ne me gêne plus !!!
gros bisous et bonne journée
MITOU
Bonjour
RépondreSupprimerj'avais plusieurs recettes ou il fallait faire cuire la teurgoule toute la nuit à four très doux !!!! mais ca devait etre au temps de cuisinière à bois !
bon week end, bisous
coucou Annie
SupprimerMa grand mère la faisait dans le four de la cuisinière à charbon !!!
et souvent dans la soirée comme çà elle laissait le feu s'éteindre doucement !!!
au matin la teurgoule était prête !!!
gros bisous et bon week end
MITOU
Bonjour Mitou! miam, miam ... je prends note!!!! j'espère que Marie n'aura pas toute la terrine lol gros bisous bonne journée
RépondreSupprimercoucou Yo
SupprimerBon on va essayer de partager !!! lol
c'est si bon !!!
gros bisous et bon week end
MITOU
Coucou Mitou, ce dessert, je le découvre, je n'avais jamais entendu le nom ... chaque région a ses spécialités, et moi j'aime bien aussi connaître l'origine des noms. J'ai appris une nouvelle expression "se tordre la goule" ... peut-être pas facile de la placer dans une conversation ! hi hi
RépondreSupprimerUn billet qui m'a régalée ... c'est le terme approprié ! lol
Bon week end, gros bisous
Lilly
coucou Lily
SupprimerIl en reste encore une part !!! lol
Quand j'étais jeune nous n'avions pas le droit de dire la "goule" c'était très mal élevé !!!
à présent çà me fait plutôt sourire !!! mais bon on n'entend plus beaucoup ce nom !!!
peut être encore dans quelques régions où les habitudes restent !!!
gros bisous et bonne journée
MITOU
Bonjour Mitou
RépondreSupprimerJe découvre ce dessert ,et je prends la recette ...
La goule en Charentais c'est le visage ..viens que je te la lave "la goule "
Comme quoi d'une région à l'autre les choses sont autrement dites !!
BIses Mitou
Maison pleine..et il ne pleut pas pour l instant ...
coucou Claudine
SupprimerLa goule doit venir d'un patois !!! à la place de la gueule je suppose !!!
La teurgoule était souvent notre plat du soir !!! surtout quand il y avait la cuisinière à charbon !!!
le chauffage et la cuisine pour le même prix !!!
gros bisous et je croise les doigts pour que le pluie cesse !!!
MITOU
bonjour ma belle,ben ,je ne connaissais cette spécialité régionale ,le temps est clair ,serait-ce une journée sans pluie?ben ,on verra ,bon wk-end ,bisous
RépondreSupprimercalinette
coucou Calinette
SupprimerJ'avais déjà mis cette recette sur mon blog OB !!!
alors c'est un petit rappel pour les nouveaux !!!
j'en fais de temps en temps nous aimons bien !!!
gros bisous et bonne journée
MITOU
re ,ben ,t'étais sur ob ,je ne t'ai jamais vu ,sous quel pseudo ,tu étais? ,revoilà la pluie ,pfffffffffffffff,ras le bol ,bon après-midi ,bisous
Supprimercalinette
Je ne doute pas que ce doit être bon mais tu vois ici y en a un qui a tellement mangé de riz au lait collant chez ses parents que ce n'est même pas la peine que je lui fasse un dessert comme ça.
RépondreSupprimerJe vois que chez Nini c'est un peu la même chose.
Bises
coucou Claude
SupprimerLe riz collant c'était le repas des familles bien souvent !!! beurk !!!
mais celui ci n'a rien à voir !!! c'est le ***** étoiles des desserts de riz !!!
gros bisous et bonne journée
MITOU
J en ai déjà acheté en Normandie ou en Bretagne (me souviens plus) mais je n ai pas gardé de souvenir impérissable ... je vais peut-être essayer ta recette. du fait maison doit être meilleur. bisous avec de la neige!
RépondreSupprimercoucou Lavandine
SupprimerRien ne vaut la fait maison !!! lol
mais on est pas forcé d'aimer !!
gros bisous et bon week end
MITOU
Bonjour MITOU,
RépondreSupprimerJe ne suis pas un spécialiste en cuisine mais là je suis un peu affolé par le temps de cuisson, 3 heures ! Cette recette n'est pas pour moi (mais j'aimerais la goûter). Bises bien amicales.
Henri.
coucou Henri
SupprimerUne longue cuisson ,c'est ce qui fait le moelleux !!!
mais je veux bien croire que çà à de quoi affoler
gros bisous et bon week end
MITOU
ca me semble bon bon appétit
RépondreSupprimerCharlotte il faut goûter !!
Supprimergros bisous
MITOU
Mitou, merci pour cette jolie recette, que je n'ai jamais faite ni manger !!
RépondreSupprimerbises, bon wk
Coucou Annick
SupprimerAlors il faut essayer,mais bon il faut aimer le riz au lait !!!
gros bisous et bon week end
MITOU
Ce gâteau de riz a l'air succulent!!! Mais il faudrait que j'investisse dans un petite cocotte en terre cuite, j'en ai une mais beaucoup trop grande...Je relève la recette.
RépondreSupprimerBon week-end et gros bisous.
NINIE
coucou Ninie
SupprimerViens chez moi je t'en prêterai une !!! j'en ai de toutes les tailles je cuisine
pas mal dedans !!! enfin je cuisinais serait plus exact !!! lol
mes deux petites filles viennent de partir j'ai eu le droit à un beau bouquet de tulipes jaunes !!!
gros bisous et bonne soirée
MITOU
COUCOU je viens de rentrer et avec notre vent j'ai froid tu sais
RépondreSupprimeralors je passe chez toi et je vais me régaler
que du bonheur mais c'est vrai il faut aimer le riz au lait
et moi j'adore çà
BISOU BISOU
coucou France
SupprimerIl ne fait pas bien chaud chez nous non plus !!! 5° !!!
il fait bon à la maison à manger des douceurs !! lol
gros bisous et bonne soirée
MITOU
J'adore le riz au lait,j'ai toujours de riz rond dans mon placard,je note ta recette.
RépondreSupprimerBonne fin de semaine.
coucou Josse
SupprimerTu verras tu ne seras pas déçue !!!
et tu me diras !!!
gros bisous et bonne soirée
MITOU
Je n'en ai jamais fait je me contente d'en manger avec délice chez ma soeur lorsque je lui rends visite en Normandie (lol) !!
RépondreSupprimerPeut-être la longueur de la cuisson qui me rebute un peu !!
Bisous de ma pause Mitou et doux dimanche à toi !!
coucou Nicole
SupprimerPourtant çà cuit tout seul !!!
gros bisous
MITOU
Et bien, je ne connaissais pas du tout !
RépondreSupprimergros bisous et bonne soirée
coucou Brigitte
SupprimerChez mes parents c'était souvent le repas du soir !!
gros bisous
MITOU
Ton idée de faire cuire le teurgoule en mm tps qu autre chose est intéressante. j ai 1 petite terrine qui me sert pour les pâtés. ca devrait le faire. bon dimanche ...tu fais la pause? Et gros bisous
RépondreSupprimerTu vois c'est aussi partager les bonnes idées !!! lol
Supprimerpas de pause prévue mais je commence ma cure mercredi alors je serai moins dispo !!!
gros bisous
MITOU
ça à l'air trop bon !!!!
RépondreSupprimermiam miam pour un p'tit singe !!
Supprimergros bisous
3heures dans le four,waohhhh,mais ça a l air bien bon
RépondreSupprimerBizz tous
Madilys
il faut goûter tu verras tu ne seras pas déçue
Supprimergros bisous
MITOU
Ah, la teurgoule ! J'en mange toujours quand je vais en Normandie. C'est délicieux.
RépondreSupprimervoilà enfin quelqu'un qui connait !!! lol
Supprimergros bisous
MITOU
Bonsoir Mitou,
RépondreSupprimerJamais entendu ce nom et...JP non plus !
Je demande à goûter ... ;o)
Gros bisous et bonne soirée
Muriel
Normal pas de teurgoule à la Rochelle !!!
Supprimergros bisous à vous deux
MITOU