samedi 1 mars 2014

La teurgoule

La teurgoule est un dessert d'origine normande mais les Bretons ont du copier car j'en ai toujours mangé chez mes parents !!! L'origine du terme viendrait de :
" se tordre la goule " (la bouche ) lorsqu'on mangeait la teurgoule certains affirment : " que c'est parce qu'on se dépêchait de la manger alors qu'elle était encore très chaude " !!!!

Il vous faut 1 litre de lait entier
90 gr de riz rond (très important )
90 gr de sucre et 1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel où un bon morceau de beurre salé !!
2 cuillerées à café de cannelle
Mettre le riz dans la terrine en terre cuite,ajouter le sucre et la cannelle puis rajouter doucement le lait pour que le riz reste bien au fond.
fermer la terrine et mettre au four th 5 ( 150° ) pendant une heure , puis à th 3 ( 110° ) pendant 2 bonnes heures !!! la teurgoule est cuite quand la croûte est dorée et quand la préparation n'est plus liquide !!!
J'aime la servir tiède avec une crème anglaise bien froide !!!






Bon appétit !!!

45 commentaires:

  1. Coucou Mitou, je ne connaissais pas ce dessert, par contre la "goule" je connaissais ce terme qu'employait une amie de mes parents originaire de la Sartre. Il a beaucoup plu cette nuit et il pleut encore, c'est désespérant et de plus il ne fait que 3° bisous et bonne journée MTH

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    1. coucou Marie
      Tu as gagné !! tu es la première ce matin tu as tout le dessert pour toi toute seule !!!
      si Claude notre ami passe par là il va mourir d'envie il adore çà !!! lol
      j'avais des amis Sarthois qui employait ce mot qui nous paraissait à l'époque bien vulgaire !!! à présent çà ne me gêne plus !!!
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

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  2. Bonjour
    j'avais plusieurs recettes ou il fallait faire cuire la teurgoule toute la nuit à four très doux !!!! mais ca devait etre au temps de cuisinière à bois !
    bon week end, bisous

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    1. coucou Annie
      Ma grand mère la faisait dans le four de la cuisinière à charbon !!!
      et souvent dans la soirée comme çà elle laissait le feu s'éteindre doucement !!!
      au matin la teurgoule était prête !!!
      gros bisous et bon week end
      MITOU

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  3. Bonjour Mitou! miam, miam ... je prends note!!!! j'espère que Marie n'aura pas toute la terrine lol gros bisous bonne journée

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    1. coucou Yo
      Bon on va essayer de partager !!! lol
      c'est si bon !!!
      gros bisous et bon week end
      MITOU

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  4. Coucou Mitou, ce dessert, je le découvre, je n'avais jamais entendu le nom ... chaque région a ses spécialités, et moi j'aime bien aussi connaître l'origine des noms. J'ai appris une nouvelle expression "se tordre la goule" ... peut-être pas facile de la placer dans une conversation ! hi hi
    Un billet qui m'a régalée ... c'est le terme approprié ! lol
    Bon week end, gros bisous
    Lilly

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    1. coucou Lily
      Il en reste encore une part !!! lol
      Quand j'étais jeune nous n'avions pas le droit de dire la "goule" c'était très mal élevé !!!
      à présent çà me fait plutôt sourire !!! mais bon on n'entend plus beaucoup ce nom !!!
      peut être encore dans quelques régions où les habitudes restent !!!
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

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  5. Bonjour Mitou
    Je découvre ce dessert ,et je prends la recette ...
    La goule en Charentais c'est le visage ..viens que je te la lave "la goule "
    Comme quoi d'une région à l'autre les choses sont autrement dites !!
    BIses Mitou
    Maison pleine..et il ne pleut pas pour l instant ...

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    1. coucou Claudine
      La goule doit venir d'un patois !!! à la place de la gueule je suppose !!!
      La teurgoule était souvent notre plat du soir !!! surtout quand il y avait la cuisinière à charbon !!!
      le chauffage et la cuisine pour le même prix !!!
      gros bisous et je croise les doigts pour que le pluie cesse !!!
      MITOU

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  6. Coucou Mitou ! J'avais déjà vu cette recette chez une blogueuse !! çà me tenterait bien, mais je crois que je serais seule à la manger cette Teurgoule !!! Et çà reste au four presque aussi longtemps qu'un Baekeoffe ... dont tu as d'ailleurs utilisé le récipient ! Bon, un peu plus petit !
    Il t'en reste ??? j'arrive .....
    Gros bisous, bonne journée !

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    1. coucou Nini
      Tu profites d'un baekeoffe pour t'en faire une petite !!! lol
      j'ai trois où quatre terrines de taille différente !!!
      de la plus petite à la grand familiale que je n'arrive
      même plus à porter quand elle est pleine !!!
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

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  7. bonjour ma belle,ben ,je ne connaissais cette spécialité régionale ,le temps est clair ,serait-ce une journée sans pluie?ben ,on verra ,bon wk-end ,bisous
    calinette

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    1. coucou Calinette
      J'avais déjà mis cette recette sur mon blog OB !!!
      alors c'est un petit rappel pour les nouveaux !!!
      j'en fais de temps en temps nous aimons bien !!!
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

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    2. re ,ben ,t'étais sur ob ,je ne t'ai jamais vu ,sous quel pseudo ,tu étais? ,revoilà la pluie ,pfffffffffffffff,ras le bol ,bon après-midi ,bisous
      calinette

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  8. Je ne doute pas que ce doit être bon mais tu vois ici y en a un qui a tellement mangé de riz au lait collant chez ses parents que ce n'est même pas la peine que je lui fasse un dessert comme ça.
    Je vois que chez Nini c'est un peu la même chose.
    Bises

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    1. coucou Claude
      Le riz collant c'était le repas des familles bien souvent !!! beurk !!!
      mais celui ci n'a rien à voir !!! c'est le ***** étoiles des desserts de riz !!!
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

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  9. J en ai déjà acheté en Normandie ou en Bretagne (me souviens plus) mais je n ai pas gardé de souvenir impérissable ... je vais peut-être essayer ta recette. du fait maison doit être meilleur. bisous avec de la neige!

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    1. coucou Lavandine
      Rien ne vaut la fait maison !!! lol
      mais on est pas forcé d'aimer !!
      gros bisous et bon week end
      MITOU

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  10. Bonjour MITOU,

    Je ne suis pas un spécialiste en cuisine mais là je suis un peu affolé par le temps de cuisson, 3 heures ! Cette recette n'est pas pour moi (mais j'aimerais la goûter). Bises bien amicales.

    Henri.

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    1. coucou Henri
      Une longue cuisson ,c'est ce qui fait le moelleux !!!
      mais je veux bien croire que çà à de quoi affoler
      gros bisous et bon week end
      MITOU

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    1. Charlotte il faut goûter !!
      gros bisous
      MITOU

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  12. Mitou, merci pour cette jolie recette, que je n'ai jamais faite ni manger !!
    bises, bon wk

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    1. Coucou Annick
      Alors il faut essayer,mais bon il faut aimer le riz au lait !!!
      gros bisous et bon week end
      MITOU

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  13. Ce gâteau de riz a l'air succulent!!! Mais il faudrait que j'investisse dans un petite cocotte en terre cuite, j'en ai une mais beaucoup trop grande...Je relève la recette.
    Bon week-end et gros bisous.
    NINIE

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    1. coucou Ninie
      Viens chez moi je t'en prêterai une !!! j'en ai de toutes les tailles je cuisine
      pas mal dedans !!! enfin je cuisinais serait plus exact !!! lol
      mes deux petites filles viennent de partir j'ai eu le droit à un beau bouquet de tulipes jaunes !!!
      gros bisous et bonne soirée
      MITOU

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  14. COUCOU je viens de rentrer et avec notre vent j'ai froid tu sais
    alors je passe chez toi et je vais me régaler
    que du bonheur mais c'est vrai il faut aimer le riz au lait
    et moi j'adore çà
    BISOU BISOU

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    1. coucou France
      Il ne fait pas bien chaud chez nous non plus !!! 5° !!!
      il fait bon à la maison à manger des douceurs !! lol
      gros bisous et bonne soirée
      MITOU

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  15. J'adore le riz au lait,j'ai toujours de riz rond dans mon placard,je note ta recette.
    Bonne fin de semaine.

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    1. coucou Josse
      Tu verras tu ne seras pas déçue !!!
      et tu me diras !!!
      gros bisous et bonne soirée
      MITOU

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  16. Je n'en ai jamais fait je me contente d'en manger avec délice chez ma soeur lorsque je lui rends visite en Normandie (lol) !!
    Peut-être la longueur de la cuisson qui me rebute un peu !!
    Bisous de ma pause Mitou et doux dimanche à toi !!

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    1. coucou Nicole
      Pourtant çà cuit tout seul !!!
      gros bisous
      MITOU

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  17. Et bien, je ne connaissais pas du tout !
    gros bisous et bonne soirée

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    1. coucou Brigitte
      Chez mes parents c'était souvent le repas du soir !!
      gros bisous
      MITOU

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  18. Ton idée de faire cuire le teurgoule en mm tps qu autre chose est intéressante. j ai 1 petite terrine qui me sert pour les pâtés. ca devrait le faire. bon dimanche ...tu fais la pause? Et gros bisous

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    1. Tu vois c'est aussi partager les bonnes idées !!! lol
      pas de pause prévue mais je commence ma cure mercredi alors je serai moins dispo !!!
      gros bisous
      MITOU

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    1. miam miam pour un p'tit singe !!
      gros bisous

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  20. 3heures dans le four,waohhhh,mais ça a l air bien bon
    Bizz tous
    Madilys

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    1. il faut goûter tu verras tu ne seras pas déçue
      gros bisous
      MITOU

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  21. Ah, la teurgoule ! J'en mange toujours quand je vais en Normandie. C'est délicieux.

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    1. voilà enfin quelqu'un qui connait !!! lol
      gros bisous
      MITOU

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  22. Bonsoir Mitou,
    Jamais entendu ce nom et...JP non plus !
    Je demande à goûter ... ;o)
    Gros bisous et bonne soirée
    Muriel

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    1. Normal pas de teurgoule à la Rochelle !!!
      gros bisous à vous deux
      MITOU

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