jeudi 3 janvier 2019

La bûche de noël 2018

Bûche de noël pour 8 personnes


 Baisser le thermostat du four à 200° au moment d'enfourner le biscuit !
Faire cuire le biscuit  sur une plaque recouverte 
de papier sulfurisé beurré pendant 6 mn
à la sortie du four le renverser sur une feuille d'aluminium beurrée
et bien le rouler serré !
Laisser refroidir
Pendant ce temps préparer la ganache au chocolat !



On peut remettre un peu sur feu doux si les framboises sont trop froides
remuer doucement


Rouler le biscuit et le poser sur grille
arroser le avec le glaçage mettre au frigo et renouveler l'opération
avec le chocolat tombé dans un plateau !


Il ne vous reste plus qu'à décorer votre bûche
voici la mienne ! 😉
Elle a été très appréciée de mes invités


J'ai choisi d'en faire deux petites avec la recette !
Cette année nous étions invités chez nos p'tits loups 
le 24 , 25 , 26 et 28 !
C'est donc avec des amis que nous avons partagé la bûche






40 commentaires:

  1. Michèle TRINCKQUEL3 janvier 2019 à 06:51

    Très belle (et bonne) recette.... valable quand on est plusieurs.... Comme ce n'était pas le cas pour moi, je ne me suis pas "lancée" à faire de la pâtisserie... une salade de fruits et un petit gâteau aux framboises ont été mes desserts....
    Très bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Michèle
      Une très grande familiale et deux petites chacune de 4 personnes
      çà se mange sans faim ! lol Bon maintenant on prend un yaourt et on oublie
      les pâtisserie !
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  2. Waouhhh ! Bravo Mitou pour cette jolie bûche qui devait être excellente ! Du fait maison, c'est super bon !
    Gros bisous et bonne journée
    Lilly

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Lily
      Miam miam effectivement et légère à la fin du repas enfin presque ! lol
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  3. Oh les gourmands, est ce bien raisonnable après un repas copieux?
    Vous avez raison de vous faire plaisir, rien de tels que les plaisirs de la table pour fédérer tout le monde
    Passe une belle journée
    Amicalement
    Claude

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Claude
      Impossible de terminer un repas sans dessert ! lol Je trouve que nous avons été très raisonnables
      cette année entre deux repas nous avons faits des pauses légères ! lol
      Gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  4. Encore un bon dessert mais mon foie n'en veut pas, il est temps que l'on se reprenne ! Enfin, pas de suite, on va enchaîner avec les galettes des rois. Bises. FRANCOISE

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Françoise
      A présent c'est régime légumes et yaourts ! lol
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  5. Hummmm....bravo ce devait etre vraiment très bon
    Merci pour ta recette Mitou
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Claudine
      C'est vrai qu'elle était bonne je pense que je referai cette recette sans la présenter en bûche !
      Gros bisous et bonne soirée
      Mitou

      Supprimer
  6. Waouh ça donne envie…..Bonne journée. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Brigitte
      Rien qu'en la regardant j'en mangerais une part 🍕
      Gros bisous et bonne soirée
      Mitou

      Supprimer
  7. Une recette que l'on peut déguster tout au long de l'année
    --------- Les roulés fourrés j'adore
    Merci pour les photos qui nous parlent
    Bisous 🌷

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Rose
      Je pense comme toi surtout que la période anniversaire 🎂 va arriver chez nous !
      Gros bisous
      Mitou

      Supprimer
  8. Une bonne bûche qui fait envie et belle présentation!! Merci pour ta recette.......
    Bisous et douce journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Nelly
      Dans un dessert 🍰 la présentation compte aussi elle a eu du succès c'est le principal
      Gros bisous et bonne soirée
      Mitou

      Supprimer
  9. Tiens je n'aurais pas pensé à l'association framboises-orange, à essayer !
    En tous cas ta bûche est jolie et très appétissante, vous avez dû vous régaler !
    Bel après-midi, bisous !
    Cathy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Cathy
      Je peux t'assurer qu'elle a été vraiment appréciée
      Gros bisous et bonne soirée
      Mitou

      Supprimer
  10. Oh là là !! Mitou avec cette recette d'une délicieuse bûche de Noël , tu me donnes envie de fêter à nouveau la naissance de Jésus ! Je te souhaite une divine année 2019 ! Du bonheur au quotidien !!

    RépondreSupprimer
  11. Coucou Jerry
    Tu peux toujours la réaliser pour un autre événement ! Bisous
    Mitou

    RépondreSupprimer
  12. Waouh ! Ça c'est de la vraie bûche qui donne envie de n'en laisser aucune miette et même de lécher le plat ! Merci Mitou pour cette recette, je la garde précieusement.
    Gros becs !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Marité
      Je confirme il n'en reste pas une miette !
      Un vrai régal 😋
      Gros bisous
      Mitou

      Supprimer
  13. Tout le monde a dû se régaler avec cette belle bûche
    Bonne soirée Mitou
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Moune
      Elle a eu beaucoup de succès c'est vrai 😉
      Gros bisous
      Mitou

      Supprimer
  14. ...bien réussie et agréable à l'oeil! la mienne était moins réussie cette année, allez savoir pourquoi ma brav'dame..je vais copier ta recette...
    Bises du jour
    Mireille du sablon

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Mireille
      Je pense que ta bûche a quand même été mangée ! lol
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  15. Une belle bûche, si appétissante..
    Je te souhaite une très belle année 2019 avec plein de petites joies,
    plein de bonheur (s), et que la santé soit meilleure.
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Estelle
      Merci pour tes bons vœux je te souhaite également une
      très bonne année
      Gros bisous
      MITOU

      Supprimer
  16. Meilleurs voeux de Bonne Année pour toi et ta famille. Bises.

    RépondreSupprimer
  17. Tu es courageuse de faire tes bûches. J'en ai déjà faites mais je trouve que c'est vraiment beaucoup de travail qu'il faut faire en dernière minute.
    En tous ce sont des parfums que j'aime... Miam...
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Lavandine
      L'année passée pour la première fois j'avais acheté les bûches
      elles n'ont pas eu de succès trop sucrées et nous les avons trouvé
      un peu trop artificielles et pourtant elles venaient d'un très bon
      pâtissier ! Tu sais je prépare le biscuit et la garniture la veille
      L'assemblage se fait le lendemain ! 😉
      Gros bisous et bon week-end
      Mitou

      Supprimer
  18. Coucou Mitou, bon j'arrive en retard, mais j'ai eu une invitée surprise, dame gastro m'a anéantie..j'adorais faire mes buches, mais maintenant personne n'aime et celles du patissier grrrr..tu as eu raison de remplacer la crème au beurre...bon we, bisous de loin

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Rando
      Oh mince pas sympa cette invitée ! Tu sais quoi et bien moi j'aime une fois par an
      déguster une belle part de bûche à la crème au beurre café de préférence où chocolat !
      gros bisous et bon week end
      MITOU

      Supprimer
  19. Elle a l'air délicieuse et j'adore l'association chocolat-framboise et avec l'orange cela doit être un délice ! Cette année pour la mienne je n'ai pas eu le courage de faire une crème au beurre, du coup j'ai fait une crème au mascarpone :) Bisous et un bon week-end

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Manou
      J'utilise aussi assez souvent le mascarpone ,par contre je ne dis pas non à une bonne crème au beurre une fois par an ! 😉Gros bisous et bon dimanche
      Mitou

      Supprimer
  20. Elle est vraiment superbe ta bûche Mitou !!!
    Pas de bûche pour moi j'étais invitée;mais j'ai fait des verrines poire-chocolat pour nouvel an, et des palets bretons maison.
    Même si je n'ai pas fait trop d'excès, je reprends les légumes et légumineuses un peu oubliés pendant les fêtes.Beau dimanche! Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Marie Pierre
      Les verrines poires chocolat sont aussi à mon goût ! 😉
      Comme toi nous avons retrouvé avec plaisir nos potages !
      Gros bisous et bon dimanche
      Mitou

      Supprimer
  21. Et bien je suis sûre que tu as régalé tes convives. Elle est bien belle !

    Sur une des photos de vois une Terraillon qui me replonge des dizaines d'années en arrière ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Simone
      La Teraillon c'est collector ! 😉 une trentaine d'années
      Gros bisous
      Mitou

      Supprimer