jeudi 10 janvier 2019

Croustade de la Mer . . . . . .

Le blog se met en mode Bretagne !  😉
Les fêtes sont terminées , mais avant de refaire avec vous
notre périple Breton du mois de décembre . . . . . .😃
Juste une p'tite chose !
 Je garde les marchés de noël Bretons de côté pour noël prochain  😊

Voici une recette Bretonne que j'ai réalisé pendant les fêtes !



Rajouter 2 cuillerées de farine et mouiller avec deux verres de vin blanc 
et deux verres de fumet de poisson
Saler poivrer


Mettre St Jacques et crevettes dans la sauce et laisser mijoter 5 mn
Ajouter deux cuillères à soupe de crème fraîche
rectifier l'assaisonnement si nécessaire


On peut rajouter des moules , des coques et des dés de poissons
mais pour nous surtout pas de champignons !  😉
Pour des croustades royales essayer la sauce au  champagne ! 😊


A très vite en Bretagne . . . . . . 😄


45 commentaires:

  1. Hummer dès le matin, bien appétissante tes croustades..tu n'aimes pas les champignons et moi c'est les moules et coques hihihi.. bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Rando
      Produits de terre et produits de mer chacun reste à sa place !
      Je n'aime pas les champignons c'est vrai et Claude trouve que
      les champignons ne vont pas avec les fruits de mer !lol
      Nos invités se sont régalés c'est le principal .
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  2. Un repas de roi, ça donne envie
    Passe une belle journée
    Amicalement
    Claude

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Claude
      En plus c'est facile à réaliser !
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  3. Michèle TRINCKQUEL10 janvier 2019 à 06:50

    C'est un plat que j'aimerais beaucoup... même avec des champignons en plus ! Dans un même esprit, j'ai fait un gratin de poisson et moules sur lit de fondue de poireaux avec béchamel et gruyère... c'était délicieux aussi...
    Très bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Michèle
      Le gratin de poisson j'aime beaucoup mais les poireaux c'est moyen moyen
      où alors juste le blanc !Par contre j'aime bien rajouter des p'tits morceaux de carottes !
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  4. Comme toi je n'aime pas y ajouter des champignons. Je n'en fais pas souvent car hélas mon époux n'aime pas les Saint-jacques...bisous et un doux jeudi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Manou
      J'ai de la chance j'ai converti Claude aux délicieuses recettes de la mer ! lol
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  5. ...hum, me voici collée à mon écran, j'adore les coquilles St Jacques! pas de champignons, tu as raison, il ne faut pas mélanger "terre et mer" dans cette délicieuse recette!
    Bisous du jour
    Mireille du sablon

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Mireille
      Une solution vas vite au magasin ce matin et prépare des coquilles
      pour le déjeuner !
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  6. Hummm....du matin c'est top !!!!
    Je prefere les coquilles toutes seules poelées .. .mais je ne doute pas un instant que tes invités se soient regalés ..
    Bonne journée Mitou
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Claudine
      Tu sais les coquilles je les mange sous toutes les formes j'adore çà !
      Dommage la mer est loin pour les acheter sur le port directement !
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  7. Que ça m'a l'air bon !
    Bonne journée
    Merci pour la recette !
    Bonne journée Mitou :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Rose
      C'est même extrêmement bon faut juste aimer ! lol
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  8. Je préfère les coquilles aux crevettes, et je rajoute des champignons ! Il en faut pour tous les goûts !
    Je vais te suivre sur les chemins bretons !
    gros bisous et bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Brigitte
      Dans notre jeunesse il n'y avait jamais de champignons
      avec les coquilles je continue la tradition au final
      çà m'arrange bien car les champignons ne sont pas fait pour moi ! lol
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  9. Là, tu me fais saliver...
    Juste que ..
    je rajouterai des champignons pour moi.
    Belle et douce journée - Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Estelle
      Je t'en ferai une spéciale pour toi !
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  10. Une recette que je fais aussi, mais je mets des champignons!
    J'aime beaucoup ta nouvelle bannière.
    Bonne journée, bises
    danièle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Danièle
      Après tout chacun prépare à sa façon !
      Merci pour la bannière
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  11. Bonjour Mitou! Ça m'ira très bien pour ce midi et même avec les champignons...du moment qu'il n'y ait pas de betteraves rouges😂
    Bisous bon am

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Yo
      Bon moi j'adore les betteraves rouges surtout quand je les mélange
      avec des pommes de terre en vinaigrette ! lol
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  12. Coucou Mitou je note la recette, cela m'a l'air super bon, j'adore les coquilles st jacques Bisous bonne soirée MTH

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Marie
      Tu verras la recette est facile à réaliser et c'est super bon !
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

      Supprimer
  13. Merci pour ta bonne recette toute simple qui me fait envie.....
    Bisous et douce soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Nelly
      Il ne te reste plus qu'à essayer 😉
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

      Supprimer
  14. C'était notre entrée pour le réveillon de Noël, mais pas tout à fait la même recette. Quoiqu'il en soit, la tienne ou la mienne c'est de toutes façons très bon, comme tout ce qui vient de la mer.
    Belle soirée, bisous !
    Cathy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Cathy
      Après l'apéro c'était notre plat principal nous ne mangeons
      plus autant ! 😉
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

      Supprimer
  15. Ici on adore les coquilles St Jacques, tes croustades nous aurait bien plu
    Merci pour la recette Mitou
    Passe une belle soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Moune
      On reconnait bien là les gens de la mer !
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

      Supprimer
  16. Les coquilles st jacques j'aime... Les crevettes ça peut passer mais le restant je te le laisse ....
    On peut peut-être échanger champignons contre moules et coques ?
    Belle nuit et gros bisous.
    LAVANDINE

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Lavandine
      C'est assez exceptionnel quand il y a des champignons au menu
      il n'y a que Claude qui en mange ! Les enfants n'y tiennent
      pas non plus !
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

      Supprimer
  17. Nous pour le réveillon du jour de l'an c'était un peu pareil (sans champignons je précise) mais dans de la pâte feuilletée en aumônière. Bises. FRANCOISE

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Françoise
      J'aime aussi les servir dans des aumônieres en feuilles de bric !
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

      Supprimer
  18. Coucou Mitou, les coquilles Saint Jacques, j'aime beaucoup, les noix de Saint Jacques juste poêlées aussi, les crevettes avec une petite mayonnaise super mais les moules et les coques, je les laisse lol
    Ta recette est festive, rien que d'évoquer la Bretagne, ça fait du bien, on a adoré les paysages et on s'y est régalé !!!
    Bon week end et gros bisous
    Lilly

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Lily
      Bon au moins à présent je connais tes goûts je pense qu'il faudra faire plusieurs coquilles ! lol
      Rien que de parler de Bretagne j'ai envie de monter dans la voiture et de partir !
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  19. Ah oui du Breton et du bon !
    Belle soirée, bises. =mireille=

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Mireille
      Mais oui tout est bon en Bretagne !
      gros bisous
      MITOU

      Supprimer
  20. Coucou Mitou, je réalise cette recette au moment où les St Jacques fraîches sont bon marché (si l'on peut dire) mais comme mon mari n'aime pas les feuilletage, je les sers dans les coquilles et je rajoute un peu de persil … tu as raison, c'est un délice !!
    Bisous du cœur tout frisquet !
    Nicole

    RépondreSupprimer
  21. Elle me plaît bien cette recette. Je garde sous le coude :-)
    Gros becs Mitou !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Marité
      Et tu verras tu ne seras pas déçue !😉
      Gros bisous est bonne journée
      Mitou

      Supprimer
  22. Bonsoir Mitou,

    alors cette recette est une recette que j'aime beaucoup. Certes, je ne la prépare pas en croustade mais souvent je fais cette sauce avec des crevettes, des moules et des Saint Jacques.
    C'est vraiment excellent et à la maison tout le monde sauce bien son assiette ;-)

    Très belle soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Simone
      Pour les fêtes les croisades c'est plussss mieux ! 😁
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

      Supprimer
  23. Ce doit être un délice ! je tente un autre moyen pour commenter …. Gros bisous ! Colette



    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Colette
      Et bien tu vois çà fonctionne ! 😉
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

      Supprimer