12 oranges à peau fine ( type Maltaise )
Cette fois j'ai pris des oranges sanguines !!
1 litre d'eau , 1 citron
Du sucre , compter 1,250 de sucre pour 1 kg de marmelade
- Bien brosser les oranges , couper les en rondelles
aussi fines que possible , couper également le citron
- Mettre dans un saladier avec le litre d'eau et laisser
reposer 24 heures .
- Faire bouillir 25 mn , laisser reposer 12 heures .
- Peser la marmelade et ajuster le poids de sucre .
- Remettre sur le feu et laisser cuire 1 heure
à petits bouillons
- Surveiller la cuisson en remuant de temps en temps
Puis vérifier sur une assiette froide si la confiture est bien prise .
- Mettre en pot immédiatement , visser les couvercles
et retourner les pots !!
( Recette officielle ! pour notre goût je diminue le sucre )
Anecdote , c'est un restaurateur Français marié à une Portugaise
et installé au Portugal qui m'a donné cette recette
c'était lors de notre voyage en Algarve en 1983 !
Ma marmelade doit être bonne puisque je la prépare
pratiquement chaque année , et qu'elle
à toujours autant de succès surtout
le jour des crêpes ! 😏
J'ai prévu d'en faire cette année ... quand j'aurai le temps, ce qui n'est pas gagné ! Merci pour la recette, j'en ai une autre dans le même genre, avec peut-être un peu moins de sucre !
RépondreSupprimerBelle semaine, bisous !
Cathy
coucou Cathy
SupprimerQue se soit dans la pâtisserie où dans les confitures je diminue toujours le poids du sucre
mais çà c'est après au goût de chacun,la marmelade a toujours un p'tit goût amer très agréable !
gros bisous et bonne journée
MITOU
Coucou Mitou, et voilà encore de quoi se régaler, avec les crêpes, ça doit être pas mal c'est vrai ! Et comme tu n'es pas en forme en ce moment avec cette grippe qui dure, il aurait fallu aussi acheter des oranges pour se faire de bons jus pleins de vitamine C, c'est comme ça que je "mange" des oranges et je rajoute un peu de sucre parce que j'aime bien le jus d'orange bien bien sucré lol J'espère que tu vas aller vite mieux et aujourd'hui pas top, il y a - 1 mais au ressenti je dirais que c'est plus froid. Bon lundi et gros bisous
RépondreSupprimerLilly
coucou Lily
SupprimerPour fourrer un gâteau au chocolat c'est pas mal non plus ! lol
En ce moment je bois beaucoup de jus d'oranges sanguines pressées maison
mais je crois que les vitamines j'aurais du les avoir avant ! lol
C'est vrai qu'il fait froid je ne mets pas le nez dehors !
gros bisous et bonne journée
MITOU
Miam, miam... pour les tartines du petit-déjeuner, cela ne pas être mal non plus.... moi, j'aime bien la marmelade pas très sucrée et un peu "amère".... de toute façon, il faut que j'évite toutes ces douceurs... si je commence, j'ai énormément de mal à m'arrêter... et je me fais gronder par mon Médecin....
RépondreSupprimerTrès bonne journée. Bisous
coucou Michèle
SupprimerJ'aime aussi beaucoup sur les biscottes le pain j'ai un peu de mal
à digérer . Tu fais comme moi des p'tits pots comme çà à deux ça ne
dure pas trop longtemps et ce n'est que de temps en temps !
gros bisous et bonne journée
MITOU
Je n'ai jamais mis d'eau dans ma confiture d'orange, je prends mes oranges, deux citrons, je coupe en petits morceaux, je pèse la préparation, j'ajoute 600 grammes de sucre pour un kilo de fruits et je cuits ma préparation, le résultat est très agréable et pas très compliqué à réaliser
RépondreSupprimerAmicalement
Claude
coucou Claude
SupprimerTu sais il y a beaucoup de recette et chacun adapte après la sienne suivant son goût
J'ai un carnet où je note celles qui me réussissent et je fais par la suite toujours les mêmes !
Claude ne sait même pas où se trouve la cuisine !! (bon je blague mais c'est presque çà ! )lol
Bisous et bonne journée
MITOU
Je mets moins de sucre mais sensiblement la même recette elle est fameuse :) je n'en ai pas encore fait cette année , tellement mal au dos mais ça va mieux :)
RépondreSupprimerBonne semaine
coucou Rose
SupprimerLes copinettes m'avaient donné l'envie et je n'en avais plus qu'un seul pot !
Nous voilà avec un peu de provision !
gros bisous et bonne journée
MITOU
C'est bon la marmelade d'oranges ! Merci pour la recette, similaire à celle que j'ai testée la semaine dernière....
RépondreSupprimerRégalez vous !!!
coucou
SupprimerEt oui c'est toi qui m'as fait penser qu'il ne me restait plus
qu'un seul pot alors je me suis de suite mis au travail !
gros bisous et bonne journée
MITOU
Bonjour Mitou, la marmelade d'oranges , c'est très bon avec le thé, Serge en raffole , pas moi! mais il en faut pour tous les goûts bisous et bonne journée MTH
RépondreSupprimercoucou Marie
SupprimerEt Serge a très bon goût avec le thé de 16 heures deux biscottes
de la marmelade en couche un peu épaisse , je partage avec Serge !
gros bisous à vous deux
MITOU
Bonjour Mitou
RépondreSupprimerIl va falloir que j'essaie , guy adore ces marmelades ..moi moins ..
Je vais tester ta recette
Bisous
coucou Claudine
SupprimerSi j'avais su cela plus tôt je lui en aurais ramené !
gros bisous et bonne journée
MITOU
Bon jour,
RépondreSupprimerY a-t-il une différence entre "marmelade" et "confiture" d'oranges ? c'est peut-être la cuisson dans l'eau ? Pour ma part, je diminuerais le sucre, nous n'aimons pas trop sucré, je mets en principe moins de sucre que de fruits (en poids) et par mauvaise expérience, je ne retourne plus les pots, ils tiennent quand même. Mais chacune ses "trucs"
Bonne journée
Michelle
Et bien Michelle la confiture c'est sans la peau des oranges tout simplement .
SupprimerJe diminue systématiquement le sucre dans toutes mes préparations !
Bonne journée
MITOU
Ah oui, je vois ce que tu me disais ! tu ne la mixes donc pas ? les rondelles restent entières ? bien différente de la mienne mais certainement délicieuse aussi ! je vais bientôt faire une autre fournée, les pots disparaissent vite !!! faut dire que j'en donne !!! belle journée Mitou et soigne toi bien ! gros bisous !
RépondreSupprimercoucou Colette
SupprimerJe fais la marmelade avec les rondelles entières où presque car j'adore la peau de l'orange confite mais je fais aussi quelques pots en mixant car les enfants préfèrent !
C'est aussi très souvent que je distribue aux amis et ma fille c'est se servir toute seule ! lol
gros bisous et bonne journée
MITOU
Je n'aime pas la marmelade et encore moins à l'orange...mais bravo à toi pour cette recette certainement délicieuse!
RépondreSupprimerbisous
coucou Cathy
SupprimerAlors avec toi je n'ai pas besoin de cacher mes pots !lol
gros bisous et bonne journée
MITOU
Ah, elle ressemble bien à la mienne... Et la cuisson en deux temps est un des secrets de la réussite.
RépondreSupprimerGros Bisous et merci !
coucou Marité
SupprimerC'est ce que disait le restaurateur qui m'avait donné la recette
cuisson en deux fois !
gros bisous et bonne journée
MITOU
..je souris car je viens de voir un reportage sur le "trop plein" d'oranges au Maroc!
RépondreSupprimerBonne occasion de faire des confitures!
Bises de Mireille du Sablon
coucou Mireille
SupprimerMais les oranges du Maroc ont la peau un peu trop épaisses
à mon goût ! Mais on peut faire du bon jus .
gros bisous et bonne journée
MITOU
Mitou, j'en ai jamais fais, mais tu me tente beaucoup, (avec des crêpes) hummmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerbisous
coucou Annick
SupprimerSi tu en fait tu me diras si tu aimes !
gros bisous et bonne journée
MITOU
Bonjour Mitou
RépondreSupprimerHabituellement je prends de la confiture d'abricots sur mes crêpes mais je veux bien changer !!!
Merci pour ta recette
Bises, bonne journée
coucou DD la confiture d'abricots j'adore aussi ainsi que la fraises
Supprimeroù encore mieux la gelée de mûres ! lol
gros bisous et bonne journée
MITOU
Merci Mitou je vais essayer
RépondreSupprimerTu expliques super bien
En ce moment je suis en cuisine
Par contre j'ai donné tous mes pots de confitures connus
J'attends de vider ceux entamés
Juste un clin d'oeil pour le Portugal ou j'ai de la famille
Je connais bien L'Algarve
Donc je copie ta recette
Belle fin de journée gros bisous
Caresses à tes fifilles
coucou Meloddy
SupprimerN'attends pas trop car la saison des oranges Maltaises est très courte !
gros bisous et bonne soirée
MITOU
Merci Charlotte
RépondreSupprimergros bisous
MITOU
Je vois que tu es très conservatrice et très bien ordonnée pour retrouver une recette de 1983.. C'est le genre de confiture que je n'ai jamais fait. De mon côté j'ai fait des bugnes qui ont été bien apprécié par mes petits neveux. Bonne soirée (je suis de garde jusqu'à mercredi) bisous Nadette
RépondreSupprimercoucou Bernadette
SupprimerTu sais ,c'est pour la bonne cause! une recette
si savoureuse surtout ne pas l'égarer !
Les bugnes c'est pas mal non plus !
gros bisous et bonne garde
MITOU
C'est tentant ! Bises et bonne soirée.
RépondreSupprimerCoucou Tanette
SupprimerIl te reste à essayer !
gros bisous et bonne journée
MITOU
çà me boote bien ta recette Mitou, justement j'en parlait cette semaine mais je crois que je vais me rabattre sur des clémentines, c'est certainement la même recette je pense !!
RépondreSupprimerEn tout cas merci Mitou !
Bisous dans ta soirée, un peu de soleil aujourd'hui chez nous et çà fait du bien au moral !!
Mon com d'avant hier je ne le retrouve plus ???çà a dû bugger quelque part !Pas grave !
Nicole
coucou Nicole
SupprimerLes clémentines ne sont peut être pas aussi goûtées que les oranges
et puis la peau n'est pas la même ! enfin je ne sais pas je n'ai jamais essayé ! lol
Pour ton com je l'ai cherché dans les spams mais rien
un mystère de plus!
gros bisous et bonne journée
MITOU
j'en ai l'eau à la bouche Mitou
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Passe une belle soirée
Bisous
coucou Moune
SupprimerUn régal pour les gourmandes
gros bisous et bonne journée
MITOU
Ma copine elle, fait de la confiture de gros melons qu'elle mélange avec des oranges cuites en marmelade. C'est très bon également. Bises. FRANCOISE
RépondreSupprimercoucou Françoise
SupprimerUne année j'avais fait melon ananas elle n'a pas eu de succès
avec les oranges c'est peut être plus goûteux !
gros bisous et bonne journée
MITOU
Je note.l an dernier je n'ai pas eu le temps d'en faire.
RépondreSupprimerBon vendredi et gros bisous.
Lavandine
coucou Lavandine
SupprimerJe pense que se sera pour l'année prochaine les Maltaises
c'est jusqu'à fin février en principe !
gros bisous
MITOU
Le gâteau à l'orange, c'est bien aussi. J'adore l'orange et c'est plein de vitamines !
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