lundi 12 janvier 2015

Ma galette de Provence

Pour changer de la galette pâte feuilletée , j'ai décidé de tester la galette briochée du midi aux fruits confits . un véritable succès et pourtant pour moi c'était une première !!


330g de farine , 4 oeufs , 170g de beurre , 30g de sucre , 1/3 de paquet de levure fraîche , 1 cuillerée à soupe de fleur d'oranger ,un zest de citron des fruits confits coupés en petits morceaux et des entiers pour la déco + des grains de sucre .
Dissoudre la levure dans le sucre puis rajouter la farine l et les oeufs puis le beurre mou ! et la fleur d'oranger + les fruits confits bien battre et aérer la pâte .
Faire monter dans un endroit tiède .
Puis casser à nouveau la pâte et la mettre au frigo une nuit . Le lendemain l'étaler puis la plier en 4 et recommencer deux fois .
Former une boule puis la couronne que l'on laisse monter une nouvelle fois  ! Mettre les grains de sucre . Cuire à 180° 35 mn
Laisser refroidir et décorer avec les fruits confits pour faire briller passer un pinceau avec un peu de confiture diluer dans de l'eau !






56 commentaires:

  1. MITOU bonjour je vais donc venir te voir et prendre des cours c'est certain
    PUIS lorsque nous aurons fait une galette et bien nous pourrons la déguster tout doucement
    en plus j'adore j'adore en manger
    je note ta recette MITOU et dés que j'en trouve le temps
    je passe à la cuisine
    IL est amusant ce chat qui regarde justement
    gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou France
      Bon alors on prend rendez vous pour un cours de cuisine !!
      + une dégustation !
      Mais tu ramènes les fruits confits car ici pas facile d'en trouver des frais .
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  2. Et bien c'est une réussite. Pas très douée pour la pâtisserie, mais je garde ta recette on ne sait jamais. Bonne journée. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou maminou
      La pâte est facile à faire il faut juste bien laisser monter !
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  3. coucou Mitou, une réussite ta galette, une belle couleur..mais je suppose qu'il n'en reste plus..bonne journée , bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Rando
      Quand nous sommes partis de chez notre fils il en restait deux tranches
      en faisant vite tu peux y arriver !! lol
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  4. Bonjour Mitou
    Mais tu sais tout faire !!!!! Sourires
    en tous les cas elle était bien appétissante ...
    Gros bisous à toi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Claudine
      belle et bonne ! bon je ne suis pas objective peut être !! lol
      Mais les grands ont aimé, les petits préfèrent les galettes à la compote !!!
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  5. Bonjour Mitou! ça y est j'ai copié,collé et imprimé ta recette !!! Je vais attendre un peu avant de la faire ...ces temps, j'ai un peu abusé du côté des sucreries lol bisous bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Yo
      Nous avons aussi abusé des bonnes choses donc à présent terminé !!
      on ne mange que des légumes et des viandes et poissons grillés !! lol
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  6. Mon épaule ne me permet pas de la faire, quel dommage....Elle est alléchante!
    Je te redemanderai la recette l'année prochaine ☺☺

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Cathy
      Tu sais
      Pour moi aussi çà devient de plus en plus dur !!
      mais bon je fais quand même !
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  7. Décidément, te voilà Mitou la Provençale ...... j'aurais bien pris un bout de ta galette provençale avec mon café !
    Elle a l'air très appétissante, je l'essaierai un jour, pas besoin que ce soit pour tirer les rois je pense !
    Gros bisous, bonne semaine !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Nini
      Mais pas besoin de tirer les rois !! çà fait une excellente brioche aux fruits confits !!
      Bon elle est un peu riche en oeufs et en beurre mais tellement bonne !! lol
      Gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  8. Bonjour mitou, une très bonne idée que cette recette, cela change de la traditionnelle, j'ai aimé le chat bleu qui surveille la galette. Bisous et bonne journée MTH

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Marie
      Le chat est un cadeau de Tunisie !! Il est très vieux et j'y tiens beaucoup
      depuis des années il n'a pas quitté sa place et çà m'arrange bien
      car tu connais mon attirance pour les chats !! lol
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  9. Bonjour Mitou,
    Elles est belle, elle est bonne et surtout quel parfum... Enfin elle était!!!
    Bises et bonne journée.
    Ninie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Ninie
      Le doux parfum de la fleur d'oranger et du citron embaumait la cuisine
      Je me serais cru dans une boulangerie !! lol
      Mais comme tu dis elle était bonne !!
      gros bisous et bonne journée à vous deux
      MITOU

      Supprimer
  10. Il est très beau ton chat et la galette bien appétissante !
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Annie
      C'est le gardien de la cuisine,il surveille depuis des années !! lol
      gros bisous
      MITOU

      Supprimer
  11. miam ! c'est très appétissant ! Je ne suis pas du tout cuisine, mais j'aime manger les gâteaux !
    Tes roses sont très jolies
    gros bisous et bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Brigitte
      Tu sais ce n'est pas tous les jours pour la cuisine !!
      mais seulement quand j'ai envie !! lol
      Une préférence pour les desserts !
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  12. et bien bravo elle est top cette galette et puis comme tu dis ça change !!
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Annick
      Tu n'as pas peur de la concurrence !! lol
      gros bisous
      MITOU

      Supprimer
  13. Coucou Mitou, je te réponds ici enfin répondre c'est beaucoup dire car je ne peux pas lire ton com, il me semble qu'OB t'en veux personnellement car j'ai pu lire tous les autres!!! curieux bisous MTH

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais je n'ai rien fait à OB je lui parle même pas !! lol
      gros bisous et bonne soirée
      MITOU

      Supprimer
  14. Euh ... d'abord on n'aime pas les fruits confits, et puis ça m'a l'air un peu long et compliqué à préparer quand même ! Il n'empêche que la tienne est très réussie, digne de certaines que j'ai vues sur des blogs et faites par des pâtissiers !
    Bel après-midi, bisous !
    Cathy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Cathy
      C'est vrai il faut aimer !! c'est pas très long à préparer mais
      il faut du temps pour laisser la âte lever !!
      gros bisous et bonne soirée
      MITOU

      Supprimer
  15. Belle couronne des rois.
    Je note ta recette,
    Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Josse
      Un peu longue à faire mais tellement bonne !
      gros bisous
      MITOU

      Supprimer
  16. Coucou Mitou, une bonne idée pour changer de la galette traditionnelle. Te voilà inspirée par le Sud, elle est belle et elle devait être bonne cette galette ! Et tu as un beau bouquet de roses sur ta table !!!
    Bonne soirée et gros bisous
    Lilly

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Lily
      Il y avait un bon moment que je voulais la faire et quand j'ai vu le reportage à la télé
      je me suis lancée ! C'est vrai que pour quelques jours je suis dans le sud enfin en photos !! lol
      Mon bouquet de pré printemps !! lol
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

      Supprimer
  17. Félicitations, elle est splendide. En plus tu dois être une repasseuse hors pair vu ta nappe impeccable. Je préfère la frangipane perso à la brioche trop sèche.
    Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Aude
      La brioche n'était pas sèche du tout !! et pour le repassage il y a Fabulon !! lol
      gros bisous
      MITOU

      Supprimer
  18. bonsoir ma belle,hum! bien, appétissante ,il ne t'en restes pas un peu? , pas un rayon de soleil ,à côté de cela ,nous avons un vent très froid , ,bonne soirée ,bisous
    calinette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Calinette
      Et non il n'en reste plus !!
      il faudra attendre l'année prochaine à présent !!
      gros bisous
      MITOU

      Supprimer
  19. Manque que la bonne odeur !
    J'adore la brioche, je vais copier et piquer la recette ! lol
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Sylvaine
      Tu me montreras ta couronne !! lol
      gros bisous
      MITOU

      Supprimer
  20. Où trouves-tu les fruits confits ? Il aurait fallu que j'y pense au marché de noel .... Elle ressemble à ce que j'ai déjà mangé .... C'est ma préférée.....
    Mais inutile de saliver, je parie qu'il n'en reste plus une miette, même pour Douchka. Bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Lavandine
      J'ai acheté les fruits confits au "grand frais" !!
      mais je pense qu'en grand surface il y en a aussi !!
      c'est vrai qu'au marché de noël il y en a de toutes les sortes !
      gros bisous
      MITOU

      Supprimer
  21. je suis bien certaine qu'à l'heure où j'arrive il n'y en a plus
    Elle a l'air délicieuse cette belle galette briochée
    Passe une agréable semaine Mitou
    Bisous
    Câlins à tes 2 louloutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Moune
      Et tu auras raison elle était trop bonne !! lol
      gros bisous
      MITOU

      Supprimer
  22. En Charente, elle est vendue très souvent à la place de la galette à la pâte d'amandes. Ma dernière mangée, c'était à 16 h. Gros bisous. FRANCOISE

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Françoise
      Un bon goûter à ce que je vois !!
      il faut en profiter c'est juste une fois par an !! lol
      gros bisous
      MITOU

      Supprimer
  23. Merci pour la recette avec photos,super! je vais essayer dimanche ,cela changera .C'est vrai que dans le Sud on trouve plus ces galettes que la frangipane ,moins calorique .En plus j'ai encore des fruits confits de Carpentras ,un délice
    J'adore ton voyage,plein de souvenirs reviennent grâce a toi
    Amitiés Marie-Pierre

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Marie Pierre
      Quand tu repasseras tu me diras si elle était bonne !! lol
      Nous continuons le voyage ensemble si tu veux !!
      gros bisous
      MITOU

      Supprimer
  24. Coucou Mitou ! je vais faire cette brioche pour samedi ..... (on garde Emma et Lilian demain soir, et Jérôme et Marie passeront ensuite la nuit ici, donc p'tit déj ensemble )
    Est-ce que tu as badigeonné au jaune d'oeuf avant de la cuire ? pour qu'elle soit dorée comme çà ?
    Gros bisous, bon après-midi

    RépondreSupprimer
  25. coucou Nini
    Oui j'ai passé un peu de jaune avant de cuire et comme çà le sucre tient bien aussi !
    je suis aussi dans la pâtisserie cette aprem !! affaire à suivre . . . . . . . lol
    gros bisous et bonne fin de journée
    MITOU

    RépondreSupprimer
  26. Bonsoir Mitou,
    Pauvre chat, il a vu avant mais pas pu goûter après ! Vilaine va ! mdr !
    Mmm, ça a l'air bon en tout cas. jamais fais non plus
    A tester dans ma nouvelle cuisine lol
    Gros bisous à vous deux et gros câlins aux filles
    Muriel

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Muriel
      T'as vu moi aussi j'ai un chat !! lol
      Je suis certaine que tu es bien équipée dans ta nouvelle cuisine !!
      gros bisous
      MITOU

      Supprimer
  27. Coucou Mitou ! Ma brioche a été appréciée, bon il en reste, elle est bien grosse quand même ! Quand tu dissous la levure dans le sucre, tu mets un peu d'eau je pense ?
    Tu avais mis que 30 grs de sucre ? personnellement j'en mettrai un peu plus la prochaine fois ! mais elle est délicieuse, un bon parfum entre le zeste de citron et la fleur d'oranger(je pense même pour ceux qui n'aiment pas la fleur d'oranger) et bien "aérée" . J'avais regardé d'autres recettes, il y en a où il faut mettre du zeste d'orange ... çà doit être bon aussi. Par contre les autres recettes avaient toutes plus de sucre (même trop, d'habitude je réduis tjrs le sucre)et le fait de devoir plier et replier la pâte, je ne l'ai vu sur aucune autre recette ; mais c'est vrai que c'est un essai réussi !
    Gros bisous, bon week end

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Nini
      C'est vrai que c'est une couronne familiale !! mais nous étions nombreux !!
      Le sucre dilue la levure sans eau je fais toujours comme çà même pour les pâtes levée çà devient tout liquide !
      Et je n'avais mis que les 30g de sucre pour la brioche avec le gros sucre dessus je trouve que c'est suffisant mais après c'est le goût de chacun !
      C'est vrai pourquoi ne pas mettre de l'orange j'ai cette recette depuis très longtemps je l'avais découpé dans femme actuelle !!
      Le principal c'est qu'elle soit réussie et appréciée je pense que je vais en refaire car nous entrons dans la période anniversaires !!
      gros bisous
      MITOU

      Supprimer
  28. On la mange avec yeux mais elle a dû être délicieux à déguster, hum !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Nadette
      Quelle bonne surprise,bon tu arrives un peu tard pour la galette !!
      gros bisous et à bientôt
      MITOU

      Supprimer
  29. tres belle à l oeil,elle devait l etre aussi à la bouche
    madilys

    RépondreSupprimer