330g de farine , 4 oeufs , 170g de beurre , 30g de sucre , 1/3 de paquet de levure fraîche , 1 cuillerée à soupe de fleur d'oranger ,un zest de citron des fruits confits coupés en petits morceaux et des entiers pour la déco + des grains de sucre .
Dissoudre la levure dans le sucre puis rajouter la farine l et les oeufs puis le beurre mou ! et la fleur d'oranger + les fruits confits bien battre et aérer la pâte .
Faire monter dans un endroit tiède .
Puis casser à nouveau la pâte et la mettre au frigo une nuit . Le lendemain l'étaler puis la plier en 4 et recommencer deux fois .
Former une boule puis la couronne que l'on laisse monter une nouvelle fois ! Mettre les grains de sucre . Cuire à 180° 35 mn
Laisser refroidir et décorer avec les fruits confits pour faire briller passer un pinceau avec un peu de confiture diluer dans de l'eau !
MITOU bonjour je vais donc venir te voir et prendre des cours c'est certain
RépondreSupprimerPUIS lorsque nous aurons fait une galette et bien nous pourrons la déguster tout doucement
en plus j'adore j'adore en manger
je note ta recette MITOU et dés que j'en trouve le temps
je passe à la cuisine
IL est amusant ce chat qui regarde justement
gros bisous
coucou France
SupprimerBon alors on prend rendez vous pour un cours de cuisine !!
+ une dégustation !
Mais tu ramènes les fruits confits car ici pas facile d'en trouver des frais .
gros bisous et bonne journée
MITOU
Et bien c'est une réussite. Pas très douée pour la pâtisserie, mais je garde ta recette on ne sait jamais. Bonne journée. Bisous
RépondreSupprimercoucou maminou
SupprimerLa pâte est facile à faire il faut juste bien laisser monter !
gros bisous et bonne journée
MITOU
coucou Mitou, une réussite ta galette, une belle couleur..mais je suppose qu'il n'en reste plus..bonne journée , bisous
RépondreSupprimercoucou Rando
SupprimerQuand nous sommes partis de chez notre fils il en restait deux tranches
en faisant vite tu peux y arriver !! lol
gros bisous et bonne journée
MITOU
Bonjour Mitou
RépondreSupprimerMais tu sais tout faire !!!!! Sourires
en tous les cas elle était bien appétissante ...
Gros bisous à toi
coucou Claudine
Supprimerbelle et bonne ! bon je ne suis pas objective peut être !! lol
Mais les grands ont aimé, les petits préfèrent les galettes à la compote !!!
gros bisous et bonne journée
MITOU
Bonjour Mitou! ça y est j'ai copié,collé et imprimé ta recette !!! Je vais attendre un peu avant de la faire ...ces temps, j'ai un peu abusé du côté des sucreries lol bisous bonne journée
RépondreSupprimercoucou Yo
SupprimerNous avons aussi abusé des bonnes choses donc à présent terminé !!
on ne mange que des légumes et des viandes et poissons grillés !! lol
gros bisous et bonne journée
MITOU
Mon épaule ne me permet pas de la faire, quel dommage....Elle est alléchante!
RépondreSupprimerJe te redemanderai la recette l'année prochaine ☺☺
coucou Cathy
SupprimerTu sais
Pour moi aussi çà devient de plus en plus dur !!
mais bon je fais quand même !
gros bisous et bonne journée
MITOU
Décidément, te voilà Mitou la Provençale ...... j'aurais bien pris un bout de ta galette provençale avec mon café !
RépondreSupprimerElle a l'air très appétissante, je l'essaierai un jour, pas besoin que ce soit pour tirer les rois je pense !
Gros bisous, bonne semaine !
coucou Nini
SupprimerMais pas besoin de tirer les rois !! çà fait une excellente brioche aux fruits confits !!
Bon elle est un peu riche en oeufs et en beurre mais tellement bonne !! lol
Gros bisous et bonne journée
MITOU
Bonjour mitou, une très bonne idée que cette recette, cela change de la traditionnelle, j'ai aimé le chat bleu qui surveille la galette. Bisous et bonne journée MTH
RépondreSupprimercoucou Marie
SupprimerLe chat est un cadeau de Tunisie !! Il est très vieux et j'y tiens beaucoup
depuis des années il n'a pas quitté sa place et çà m'arrange bien
car tu connais mon attirance pour les chats !! lol
gros bisous et bonne journée
MITOU
Bonjour Mitou,
RépondreSupprimerElles est belle, elle est bonne et surtout quel parfum... Enfin elle était!!!
Bises et bonne journée.
Ninie
coucou Ninie
SupprimerLe doux parfum de la fleur d'oranger et du citron embaumait la cuisine
Je me serais cru dans une boulangerie !! lol
Mais comme tu dis elle était bonne !!
gros bisous et bonne journée à vous deux
MITOU
Il est très beau ton chat et la galette bien appétissante !
RépondreSupprimerbonne semaine
coucou Annie
SupprimerC'est le gardien de la cuisine,il surveille depuis des années !! lol
gros bisous
MITOU
miam ! c'est très appétissant ! Je ne suis pas du tout cuisine, mais j'aime manger les gâteaux !
RépondreSupprimerTes roses sont très jolies
gros bisous et bonne journée
coucou Brigitte
SupprimerTu sais ce n'est pas tous les jours pour la cuisine !!
mais seulement quand j'ai envie !! lol
Une préférence pour les desserts !
gros bisous et bonne journée
MITOU
et bien bravo elle est top cette galette et puis comme tu dis ça change !!
RépondreSupprimerbises
Coucou Annick
SupprimerTu n'as pas peur de la concurrence !! lol
gros bisous
MITOU
Coucou Mitou, je te réponds ici enfin répondre c'est beaucoup dire car je ne peux pas lire ton com, il me semble qu'OB t'en veux personnellement car j'ai pu lire tous les autres!!! curieux bisous MTH
RépondreSupprimerMais je n'ai rien fait à OB je lui parle même pas !! lol
Supprimergros bisous et bonne soirée
MITOU
Euh ... d'abord on n'aime pas les fruits confits, et puis ça m'a l'air un peu long et compliqué à préparer quand même ! Il n'empêche que la tienne est très réussie, digne de certaines que j'ai vues sur des blogs et faites par des pâtissiers !
RépondreSupprimerBel après-midi, bisous !
Cathy
coucou Cathy
SupprimerC'est vrai il faut aimer !! c'est pas très long à préparer mais
il faut du temps pour laisser la âte lever !!
gros bisous et bonne soirée
MITOU
elle est bien belle
RépondreSupprimerBelle couronne des rois.
RépondreSupprimerJe note ta recette,
Bonne soirée.
coucou Josse
SupprimerUn peu longue à faire mais tellement bonne !
gros bisous
MITOU
Coucou Mitou, une bonne idée pour changer de la galette traditionnelle. Te voilà inspirée par le Sud, elle est belle et elle devait être bonne cette galette ! Et tu as un beau bouquet de roses sur ta table !!!
RépondreSupprimerBonne soirée et gros bisous
Lilly
coucou Lily
SupprimerIl y avait un bon moment que je voulais la faire et quand j'ai vu le reportage à la télé
je me suis lancée ! C'est vrai que pour quelques jours je suis dans le sud enfin en photos !! lol
Mon bouquet de pré printemps !! lol
gros bisous et bonne journée
MITOU
Félicitations, elle est splendide. En plus tu dois être une repasseuse hors pair vu ta nappe impeccable. Je préfère la frangipane perso à la brioche trop sèche.
RépondreSupprimerBonne soirée!
coucou Aude
SupprimerLa brioche n'était pas sèche du tout !! et pour le repassage il y a Fabulon !! lol
gros bisous
MITOU
bonsoir ma belle,hum! bien, appétissante ,il ne t'en restes pas un peu? , pas un rayon de soleil ,à côté de cela ,nous avons un vent très froid , ,bonne soirée ,bisous
RépondreSupprimercalinette
coucou Calinette
SupprimerEt non il n'en reste plus !!
il faudra attendre l'année prochaine à présent !!
gros bisous
MITOU
Manque que la bonne odeur !
RépondreSupprimerJ'adore la brioche, je vais copier et piquer la recette ! lol
Bisous
coucou Sylvaine
SupprimerTu me montreras ta couronne !! lol
gros bisous
MITOU
Où trouves-tu les fruits confits ? Il aurait fallu que j'y pense au marché de noel .... Elle ressemble à ce que j'ai déjà mangé .... C'est ma préférée.....
RépondreSupprimerMais inutile de saliver, je parie qu'il n'en reste plus une miette, même pour Douchka. Bisous.
coucou Lavandine
SupprimerJ'ai acheté les fruits confits au "grand frais" !!
mais je pense qu'en grand surface il y en a aussi !!
c'est vrai qu'au marché de noël il y en a de toutes les sortes !
gros bisous
MITOU
je suis bien certaine qu'à l'heure où j'arrive il n'y en a plus
RépondreSupprimerElle a l'air délicieuse cette belle galette briochée
Passe une agréable semaine Mitou
Bisous
Câlins à tes 2 louloutes
coucou Moune
SupprimerEt tu auras raison elle était trop bonne !! lol
gros bisous
MITOU
En Charente, elle est vendue très souvent à la place de la galette à la pâte d'amandes. Ma dernière mangée, c'était à 16 h. Gros bisous. FRANCOISE
RépondreSupprimercoucou Françoise
SupprimerUn bon goûter à ce que je vois !!
il faut en profiter c'est juste une fois par an !! lol
gros bisous
MITOU
Merci pour la recette avec photos,super! je vais essayer dimanche ,cela changera .C'est vrai que dans le Sud on trouve plus ces galettes que la frangipane ,moins calorique .En plus j'ai encore des fruits confits de Carpentras ,un délice
RépondreSupprimerJ'adore ton voyage,plein de souvenirs reviennent grâce a toi
Amitiés Marie-Pierre
coucou Marie Pierre
SupprimerQuand tu repasseras tu me diras si elle était bonne !! lol
Nous continuons le voyage ensemble si tu veux !!
gros bisous
MITOU
Coucou Mitou ! je vais faire cette brioche pour samedi ..... (on garde Emma et Lilian demain soir, et Jérôme et Marie passeront ensuite la nuit ici, donc p'tit déj ensemble )
RépondreSupprimerEst-ce que tu as badigeonné au jaune d'oeuf avant de la cuire ? pour qu'elle soit dorée comme çà ?
Gros bisous, bon après-midi
coucou Nini
RépondreSupprimerOui j'ai passé un peu de jaune avant de cuire et comme çà le sucre tient bien aussi !
je suis aussi dans la pâtisserie cette aprem !! affaire à suivre . . . . . . . lol
gros bisous et bonne fin de journée
MITOU
Bonsoir Mitou,
RépondreSupprimerPauvre chat, il a vu avant mais pas pu goûter après ! Vilaine va ! mdr !
Mmm, ça a l'air bon en tout cas. jamais fais non plus
A tester dans ma nouvelle cuisine lol
Gros bisous à vous deux et gros câlins aux filles
Muriel
Coucou Muriel
SupprimerT'as vu moi aussi j'ai un chat !! lol
Je suis certaine que tu es bien équipée dans ta nouvelle cuisine !!
gros bisous
MITOU
Coucou Mitou ! Ma brioche a été appréciée, bon il en reste, elle est bien grosse quand même ! Quand tu dissous la levure dans le sucre, tu mets un peu d'eau je pense ?
RépondreSupprimerTu avais mis que 30 grs de sucre ? personnellement j'en mettrai un peu plus la prochaine fois ! mais elle est délicieuse, un bon parfum entre le zeste de citron et la fleur d'oranger(je pense même pour ceux qui n'aiment pas la fleur d'oranger) et bien "aérée" . J'avais regardé d'autres recettes, il y en a où il faut mettre du zeste d'orange ... çà doit être bon aussi. Par contre les autres recettes avaient toutes plus de sucre (même trop, d'habitude je réduis tjrs le sucre)et le fait de devoir plier et replier la pâte, je ne l'ai vu sur aucune autre recette ; mais c'est vrai que c'est un essai réussi !
Gros bisous, bon week end
coucou Nini
SupprimerC'est vrai que c'est une couronne familiale !! mais nous étions nombreux !!
Le sucre dilue la levure sans eau je fais toujours comme çà même pour les pâtes levée çà devient tout liquide !
Et je n'avais mis que les 30g de sucre pour la brioche avec le gros sucre dessus je trouve que c'est suffisant mais après c'est le goût de chacun !
C'est vrai pourquoi ne pas mettre de l'orange j'ai cette recette depuis très longtemps je l'avais découpé dans femme actuelle !!
Le principal c'est qu'elle soit réussie et appréciée je pense que je vais en refaire car nous entrons dans la période anniversaires !!
gros bisous
MITOU
On la mange avec yeux mais elle a dû être délicieux à déguster, hum !
RépondreSupprimercoucou Nadette
SupprimerQuelle bonne surprise,bon tu arrives un peu tard pour la galette !!
gros bisous et à bientôt
MITOU
tres belle à l oeil,elle devait l etre aussi à la bouche
RépondreSupprimermadilys