mardi 14 janvier 2020

J'ai failli mourir d'envie . . . . . . .

Par la faute de Claudine 
Clic si vous voulez  : Le retour chez Canelle

Mais quand on est à 900 km de la Bretagne ,
mieux vaut savoir se débrouiller ! 😀
Oui je sais le décor n'est pas aussi beau mais c'est du pur Breton ! 😉

Et çà c'est un vrai gâteau Breton recette et plat de ma grand mère !
Régime s'abstenir mais c'est tellement bon !
Les anciens l'appelaient "  Étouffe chrétien " pour le faire descendre
il leurs fallait un bon verre de vin rouge !


Les dames buvaient le café passé dans la " grek " où " greg "


Le gâteau Breton était sur toutes les tables lors des fêtes
 mais aussi pour les grandes cérémonies comme les mariages
Pour ma part j'ai bu un bon thé  à la menthe


Le gâteau Breton est originaire du pays de Lorient à Port Louis
 plus exactement ( toutes mes origines )
c'est un gâteau  un peu sec avec une croûte dorée sur laquelle
on dessine à la fourchette des croisillons .
Sa texture très friable et sablée se rapproche de celle
du palet Breton !
On le trouve parfois fourré à la crème de pruneaux où de framboises
et depuis quelques années au caramel et même aromatisé au rhum !
Chez ma grand mère le parfum c'était la fleur d'oranger !😉😋
Il se découpe normalement en losanges 
à présent il est aussi présenté en part !
Ce gâteau possède d’excellentes propriétés de conservation
dans une boite en fer jusqu'à deux mois ! je n'ai jamais testé
car il est toujours mangé très très vite !😀
Je conseille quand même de le déguster
 le lendemain de la cuisson !
Je rajoute le moule fait 20 cm de diamètre !


Je ne vais pas vous faire languir plus longtemps
voici la recette ! 
225 gr de farine , 4 jaunes d’œufs + un pour dorer
140 gr de sucre , une pointe de couteau de levure
160 gr de beurre salé évidemment!
Mélanger le sucre avec le beurre pommade à la main 
( crème lisse mais pas blanche )
Ajouter la farine + la pointe de levure et remuer au mixer
Mettre la pâte à la main dans le moule beurré
lisser le dessus faire des croisillons et doré au jaune d’œuf
cuire four 220° pendant 20 mn puis 20 mn à 180°
chaleur tournante , j'ai du réajuster  dans le four de la
cuisinière chez ma grand mère c'était une bonne heure !
tester avec la lame d'un couteau
Sortir du four et laisser refroidir sur grille

Bonne dégustation
et voilà comment on réalise grâce à une amie
et à ma gourmandise un joli billet  😀
Merci Claudine




56 commentaires:

  1. J'en veux!!! j'ai souvenir d'en avoir goûté lors de mon premier séjour en Bretagne et l'avoir bien apprécié.
    Merci pour la recette, pour sûr, je vais essayer.
    Bisous du jour
    Mireille du sablon

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    1. Coucou Mireille
      Un vrai régal pour le goûter si tu le fais aujourd'hui
      attends demain pour le déguster 😝
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

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  2. Merci pour cette page "gourmande"... cela doit être excellent mais très "riche" comme tu le précises d'ailleurs... Je vais seulement "baver d'envie" devant les photos...
    Très bonne journée et gros bisous

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    1. Coucou Michèle
      C'est un gâteau que l'on partage et on en mange qu'un p'tit losange ! 😉
      Et puis une fois de temps en temps 😀
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

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  3. je le faisais enfant déjà !
    une recette faite souvent
    "de famille" comme on dit c'est top +++
    je crois me souvenir que nous mettions du rhum
    pratique pour utiliser les jaunes d'oeufs

    à plus tard / autre jour ... prends soin de toi

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    1. Coucou Barbara
      Tu as peut-être des origines bretonnes 😁
      Avec du rhum personne n'en mangerait chez nous ! 😉
      Les jaunes dans le gâteau et les blancs en meringues !
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

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    2. non mais une région que j'aime et une recette transmise donc
      pas de meringues non d'autres choses je n'en fais jamais mon four à gaz chauffe trop pour

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    3. et bisous pardon HS je passe encore en coup devent

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  4. Bonjour Mitou
    Chaque région a sa spécialité, ça ressemble un peu à la galette charentaise, qui est un peu "étouffe chrétien" aussi et qui se conserve très bien dans une boite en fer en effet, Claudine connait forcément les deux !
    Bravo à toi, tu l'as bien réussi !
    Bisous, bonne journée

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    1. Coucou DD
      Je n'avais jamais eu l'occasion de mettre notre gâteau breton à l'honneur c'est fait 😉
      On verra ce que dira Claudine 😀
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

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    2. Ahahhhh je vois que Claudine est Charentaise avant tout !!! �� �� ��

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    3. ah mince j'ai fait un copié/collé de ton émoticone sourire mais ça n'a pas fonctionné

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    4. Pas grave je sais que tu souris 😊 bisous

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  5. Bonjour Mitou! Lorsque j'ai des envies de gourmandises, je fais le gâteau...je prends une part...le reste je le coupe en tranches et hop au congèl sinon je me goinfre...le mari n'en mange pas!merci pour cette bonne recette de gâteau breton😉
    Bisous bonne journée

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    1. Coucou Yo
      C'est aussi ce que je fais avec les cakes et même avec les tartes aux pommes
      mais bien souvent nous avons quelques gourmands qui passent 😉
      Cette fois il a été mangé en deux jours notre fille nous a aidé !
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

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  6. Merci pour cette recette ! J'ai déjà mangé du gâteau breton bien entendu en Bretagne mais jamais un "fait maison" et tu me tentes beaucoup avec cette recette...Je la ferai. Le tout est que j'achète du beurre salé car en Provence on ne le consomme qu'avec les toasts et les huîtres ou pour des recettes de biscuits bretons justement, donc je n'en ai jamais dans le frigo :) Bisous et encore merci

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    1. Coucou Manou
      Et chez moi jamais de beurre doux ! 😉
      Je vois que j'ai oublié de dire que le moule est très petit je vais
      mesurer et rajouter la taille !
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

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  7. Une recette à essayer évidemment!!! Moi qui adore les palets Bretons, je devrais aimer !!
    Très belle journée, bises

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    1. coucou Danièle
      Tu m'en diras des nouvelles, nous on aime . . . . lol
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

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    2. perso j'adore ce gâteau et pas du tout les palets bretons (les galettes oui j'en fais d'ailleurs aussi)

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  8. Ah d'accord... c'est ça le secret des merveilles "gastronomiques" bretonnes 😉
    Mon cheri s'est arrêté au far !
    Merci Mitou et...Bon Appetit à tous les deux
    Bisous

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    1. coucou Muriel
      Alors il ne te reste plus qu'à réaliser un gâteau Breton pour ton chéri ! lol
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

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  9. Coucou .. merci à toi , mais un secret en vaut bien un autre ..sourires , je mange très peu de gâteau breton chez nous le gourmand c'est Guy ....et il ne faut pas lui en promettre je t'assure ....en fait en bonne charentaise (DD a vu juste )je préfère la galette charentaise (moins de beurre ...) Mais il y a toujours les deux à la maison ..
    Merci pour ta "bonne recette "
    Gros bisous ma bretonne ...

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    1. coucou Claudine
      Mon Lorrain préféré adore le gâteau Breton je l'ai converti,chacun ses racines j'aime
      aussi la charentaise que nous avons souvent dégusté du côté de la Rochelle !
      C'était le clin d’œil du jour
      Gros bisous et bonne journée
      MITOU

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  10. Il ne peut qu'être bon ce gâteau avec tout le beurre qu'il contient il ne peut pas en être autrement, sacré non, je voudrais bien y goûter, satisfaire ma curiosité et surtout ma gourmandise.
    Amicalement
    Claude

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    1. coucou Claude
      Il ne te reste plus qu'à convaincre Marie de se mettre aux fourneaux ! lol
      c'est vrai qu'il est bon enfin à mon goût !
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

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  11. Coucou Mitou, que la Bretagne est présente en Lorraine grâce à toi, merci pour la recette du gâteau breton, j'essaierais de la faire pour ma belle-soeur Madeleine qui l'appréciera , à condition bien sur qu'il soit réussi Bisous et bonne journée MTH

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    1. coucou Marie
      Je t'assure que tu ne peux pas le louper c'est très simple à faire il faut juste un moule de 20 cm
      Tu me diras ce qu'en pense Madeleine
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

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  12. Ce matin tu sais nous parler
    Moi qui adore la Bretagne
    Que de jolies choses tu nous montres
    J'ai copié la recette
    Merci pour le tout
    Régal des yeux et je pense que je vais régaler aussi les papilles de mes gourmands
    Bisous
    Bonne journée

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    1. coucou Rose
      Avec l'hiver et la grisaille il faut se faire plaisir et la cuisine est vraiment un super endroit
      pour les gourmands !Je pense que vous allez apprécier ce gâteau pour le goûter
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

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  13. Hummm bien longtemps que je n'en ai fait ! Un régal après la balade dans la neige où tes superbes photos font envie ! Ici il a plu et le vent a soufflé toute la nuit, et ça continue ce matin. J'ai bien fait d'en profiter dimanche ! Belle journée Mitou ! Gros bisous

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    1. coucou Marie Pierre
      Au retour d'une balade c'est vrai qu'il fait du bien avec une boisson chaude !
      Il faudra que tu y penses la prochaine fois quand tu partiras en balade dans les bois !
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

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  14. Moi je me contente de le manger, j'ai ma fille qui le fait très bien ! Mon ex belle-mère en faisait des "divins" et elle a initié une de mes filles qui aime beaucoup faire la cuisine. Comme elle-même ne peut plus en faire, à chaque fois que ma fille va la voir, elle lui fait un grand gâteau breton, et elle m'en ramène un quart. Je le congèle en petites parts, que je déguste régulièrement ! C'est beaucoup meilleur que le gâteau du commerce, même si certains sont très bons ! D'ailleurs tu m'as fait envie avec ton article !
    Gros bisous et bonne journée

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    1. Coucou Brigitte
      C'est bien là que l'on reconnaît les vraies Bretonnes 😉 et les gourmandes 😁 je fais comme toi un p'tit morceau de temps en temps et au moins je sais ce qu'il y a dedans ! C'est vrai qu'en Bretagne on en trouve du très bon dans certains magasins
      Gros bisous et bonne journée
      Merci pour la carte
      Mitou

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  15. Une belle page gourmande qui me fait envie mais je reste un peu raisonnable pour l'instant, un peu trop mangé pendant les fêtes!! J'adore les gâteaux breton aussi et merci pour ta bonne recette....
    Bisous et douce journée

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    1. Coucou Nelly
      C'est vrai qu'après les fêtes je fais aussi un peu attention mais juste un p'tit morceau ça peut pas faire de mal 😊
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

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  16. Oh !! Mitou , tu est fort gourmande et j'aime ce coté épicurienne que tu possèdes ! Ce gâteau et ce bon vin devait ,à te lire ,être un petit délice ! Tel le petit Jésus en culotte de velours pour aller dans le sens de l'expression "étouffe chrétien " !! Hé hé !

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    1. coucou Jerry
      Le p'tit Jésus en culotte de velours une expression que mon papa employait très souvent !
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

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    2. ah ! Alors je suis bien tombé ! bonne journée Mitou !

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  17. Je fais connaissance avec ce gateau qui me parait bien appétissant Mitou et qui doit tenir au corps comme tu nous le présentes (lol) … et ta première photo fidèle à la Bretagne est un beau "tableau" … çà me plait beaucoup !
    Bisous dans la douceur pluvieuse de cette soirée !
    Nicole

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    1. coucou Nicole
      Ce gâteau méritait bien ce joli décor ! lol
      Ici aussi il commence à pleuvoir un peu mais quelle douceur !
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

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  18. Je connais la galette charentaise mais pas la bretonne. J'aime les palets plus que les galettes dans les mini-format. Mais je ne sais pas s'il y a similitude. Mais ce que j'adore ... eh eh c'est le kouing aman ... rhooooooooooooo trop bon !

    Je t’embrasse et te souhaite une bonne soirée.

    Lavandine

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    1. Coucou Lavandine
      Mais ce n'est pas du tout une galette c'est un vrai gâteau un peu épais 😉
      Il faut que tu essaies et tu verras n'oublie pas un moule 20 cm voir même 18 !
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

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    2. @Lavandine : Je craque aussi pour le Kouign Amann!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  19. Oh lala! après la galette des rois...voilà un beau gâteau qui me fait bien envie.
    Bonne semaine

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    1. Coucou Josse
      Le jour où tu le goûtes tu ne peux plus t'en passer ! 😀
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

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  20. je ne connais pas, mais cette galette semble bien sympathique ! Bises. FRANCOISE

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    1. Coucou Françoise
      Comme je l'ai dit plus haut ce n'est pas une galette mais vraiment un gâteau 😀
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

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  21. Cette recette me semble identique au Broyé du Poitou que j'apprécie beaucoup : http://www.unegrainedidee.com/2013/02/broye-du-poitou.html
    gros bisous

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    1. coucou Cathy
      Moi j'aime tous les gâteaux qui se font en Bretagne ! lol
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

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  22. Je découvre ce gâteau qui me parait très appétissant
    De magnifiques objets bretons sur ta table Mitou
    Passe une belle soirée
    Bisous

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    1. Coucou Moune
      Un vrai billet régional plein de souvenirs bretons 😉
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

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  23. Un gâteau qui sent bon la nostalgie et le parfum de famille !
    J'aime beaucoup ta décoration bretonne.
    Belle soirée, bises. =mireille=

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    1. Coucou Mireille
      C'est tout à fait çà,il est bon de temps en temps
      de faire ressurgir les souvenirs 😁
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

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  24. Flûte pas vu mais c'était mon dessert au resto avec les copines mardi.. très calorique en y ajoutant du mascarpone citronné et une poêlée de pommes caramélisées.. dommage je ne peux pas mettre la photo.. bonne journée, bisous

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    1. Coucou Rando
      Les gourmandes se sont donc rencontrées 😉 mascarpone je ne suis pas "fan" par contre avec une crème anglaise et des pommes caramelisées je prends !
      Gros bisous et bonne journée
      Mitou

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