mardi 14 avril 2015

Un repas Breton !!

La cuisine campagnarde était autrefois des plus simples . Le paysan Breton était pauvre et se nourrissait d'une soupe assez maigre avec du pain qui était rarement blanc .
La nourriture de base était la bouillie et la galette de blé noir ,souvent accompagné de lait ribot où de lait caillé !


Pâte à crêpes de blé noir!
de la farine de blé noir un oeuf du sel et de l'eau 
bien délayer et surtout bien battre
pour que les crêpes soient légères !


Pour nous deux je ne sors plus la " galetière " 

Crêpes de blé noir fine et friable
appelée Krampou - Krass !


Prendre du lait qui sort du pis de la vache
" Marguerite " 
le mettre à température ambiante pendant 2 jours
et déguster avec de la bouillie de blé noir,des crêpes sèches
où des patates chaudes en robe des champs !

Patates au lait !
Cuire les patates tout simplement à l'eau épluchées où non .
On les place dans un grand bol , on écrase à la fourchette
et on met deux louches de lait caillé par dessus !!
Le chaud froid est délicieux !


Bouillie de Blé noir


Chez moi , dans le Morbihan on a jamais dit farine
de sarrazin mais toujours blé noir !

De la farine de blé noir, de l'eau du sel 
et surtout du beurre salé !
Mélanger  la farine avec de l'eau et du sel , faire cuire pour que le mélange soit bien épais !
Ne pas oublier la grosse noisette de beurre salé !
Servir chaud dans le bol recouvert
du lait caillé !!
Et si il vous reste de la bouillie faite la refroidir dans un moule à cake et coupez des tranches que vous ferez revenir au beurre et légèrement griller
Vous servirez avec une salade verte !
En Bretagne on appelle çà des "Groux "



Ce jour là j'ai dégusté mon lait caillé avec
des crêpes sèches trempées dedans !! lol

Mais pour Claude j'ai préparé deux crêpes complètes
jambon oeuf fromage !

Pour le repas Breton on est prié de réserver !!
Mais je ne sais pas si il y aura beaucoup de réservations !!

51 commentaires:

  1. Cela semble bien bon . Je préfère les patates au lait, avec du lait de beurre c'est bon aussi. Merci du partage ! Hélène.

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    1. coucou Hélène
      Tu sais j'aime moins le lait de beurre ,mais j'en ai aussi mangé !
      merci de la visite
      bisous
      MITOU

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  2. Miam ! tu nous gates aujourd'hui !
    la dernière photo me fait envie dès le matin!
    bonne journée, bisous

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    1. coucou Annie
      J'en mangerais bien aussi le matin !! lol
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

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  3. Wouah ...alors je reserve pour quand tu veux !!!!!!
    J'adoreee
    Bises Mitou

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    1. coucou Claudine
      On reconnait les Bretonnes!
      C'est quand tu veux le seul problème
      ici c'est de trouver du lait fermier non traité !!
      alors parfois quand on promène à la campagne
      je trouve des fermes !!
      gros bisous et bonne journée
      MITOU

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  4. Bonjour Mitou! je veux bien partager celle que tu as préparée pour Claude mais après 10 jours passés dans les Pyrénées, je vais prendre salade!!! bisous bonne journée

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    1. Coucou Yo
      Quelle chance les Pyrénées nous ne connaissons pas encore
      enfin juste un p'tit peu en passant vite fait !!
      gros bisous et belle journée
      MITOU

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  5. Crêpe au jambon, oeuf, fromage, je signe. Pour le lait caillé, j'suis pas amateur !!! Bises. FRANCOISE

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    1. coucou Françoise
      Va pour des crêpes complètes !!
      gros bisous
      MITOU

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  6. Moi suis comme ton Claude à toi.
    Les reste beurk ! Rien que de lire lait caillé ça me lève le coeur.
    Bises.

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    1. coucou Claude
      Bon et bien on vous mettra à la même table !!
      gros bisous
      MITOU

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  7. A la maison le repas crêpes de blé noir c’est un soir par semaine et c’est trop bon....
    Bisous

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    1. coucou corinne
      As tu déjà essayé le lait caillé !! trop bon aussi !
      gros bisous
      MITOU

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  8. Bonjour Mitou, j'aurais volontiers partager ce repas breton, cela me plaît bien! je salive rien qu'à voir les photos. Bisous et bonne journée MTH

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    1. coucou Marie
      Je crois que nous sommes de plus en plus nombreux !! lol
      bon je vais acheter la farine en gros !!
      gros bisous
      MITOU

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  9. Moi aussi je dis farine de blé noir ☺☺
    Alors pour nous ce sera 4 galettes complètes comme ton Zhom hihi ☺☺
    gros bisous

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    1. coucou cathy
      je prends la commande et je rajoute une bolée de cidre offert
      par la maison !! lol
      gros bisous
      MITOU

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  10. Bonjour Mitou,
    En Limousin ça se dit aussi farine de blé noir, je fais parfois des crêpes version Claude avec une salade. quant au lait caillé je ne vois pas ce que ça peut donner, je n'en connais que le lait caillé qui sentait si mauvais...!!!
    Chez nous on fait des galettes de blé noir, appelées "galettous" , mais je n'aime pas trop, c'est une pâte apparemment faîte avec de la farine de blé noir de l'eau et de la levure de boulanger. Je n'en connais pas trop la recette!!!
    Allez je repars au jardin, il y a encore du boulot...!!!
    Bises et bonne après-midi à vous deux.
    Ninie

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    1. coucou Ninie
      Tu sais ce que les enfants disaient quand je sortait mon lait caillé !!
      " maman mange encore son lait pourri " !!
      même pas vrai çà ressemble à un yaourt au lait entier !!
      chaque région sa spécialité il faut juste goûter !
      gros bisous à vous deux
      MITOU

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  11. si si, je réserve mon repas, moi suis pas Bretonne, mais ma moitié c'est un vrai de vrai et je suis fière de quand même représenté mon 56 ou je vis depuis 2003 et que j'adore !
    bisous, Mitou

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    1. coucou Annick
      je partage avec toi mon 56 !! lol
      et même mes crêpes et mon lait !
      gros bisous
      MITOU

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  12. Je suis volontaire !! Même si j'en mange régulièrement. Miam miam !
    gros bisous et bonne fin de journée

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    1. coucou brigitte
      Tu es vraiment dans la région ce serait dommage de ne pas en profiter !!
      gros bisous
      MITOU

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  13. Coucou mitou !!bien qu’étant en Pays de Loire nous mangerons peut être des crêpes brEtonnes ce soir .....
    Grosbisous !
    Nini

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    1. coucou nini
      Nos crêpes s'exportent dans le monde entier
      alors du côté de Nantes c'est normal !
      gros bisous et bonne vacances
      MITOU

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    2. Et en final, c'était du poisson .... en bord de mer !!!!
      Gros bisous !

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  14. Toujours aussi beau ce blog, entre les fleurs toutes plus belles et colorées les unes que les autres, les chocolats que l'on mange des yeux et les crêtes au sarrazin, je me ferai bien invitée pour en déguster quelques unes; A demain bises Nadette

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    1. coucou nadette
      Tu sais bien que tu es une invitée permanente !
      j'espère que tu vas mieux !!
      gros bisous et bonne soirée
      MITOU

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  15. Les crêpes, on adore ! Et encore plus quand ce sont de bonnes recettes Bretonnes. Merci Mitou

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    1. coucou Flo
      C'est toujours un repas qui fait plaisir
      à partager !
      gros bisous
      MITOU

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  16. Nous avions découvert les galettes de blé noir il y a 40 ans en allant en vacances en Bretagne et depuis ce jour mon mari en réalise et les fourre comme toi d'œuf, de jambon, fromage et tomate ... çà nous fait un bon repas du soir, j'adore et il les réussit très bien !!
    Le lait ribot, dans le Nord on appelle çà le lait battu ... et on le cuit avec du tapioca et on le déguste en y ajoutant de la vergeoise brune (cassonade) ...
    On a des ressemblances entre régions !J'ai beaucoup aimé ta page du jour Mitou, je suis très rétro (lol) !!
    Bisous du cœur et belle soirée ensoleillée à toi !
    Nicole

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    1. coucou Nicole
      Alors je vois que tu es une ancienne connaisseuse !! lol
      nous aimons partager les crêpes en famille et tout le monde aime
      même les plus petits !! Tu sais j'aime les recettes à l'ancienne !
      gros bisous et bonne soirée
      MITOU

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  17. J'aime les galettes de blé noir, par contre le caillé je te le laisse, je ne supporte pas le lait !
    Donc je suis preneuse ... des galettes de Claude !
    Très belle soirée, bisous !
    Cathy

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    1. coucou Cathy
      Tu sais je mange mon lait toute seule !! lol
      bon je partage les crêpes et claude aussi !!
      gros bisous et bonne soirée
      MITOU

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  18. Si si..j'réserve moi ! et J-P aussi !
    Allez, envoie et hop, les becs sont ouverts...
    Gros bisous et bonne soirée chère Mitou
    Muriel

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    1. coucou Muriel
      un jour je ramènerai ma farine au Gachignard !!
      et je te ferai des crêpes !! lol
      gros bisous à vous deux
      MITOU

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  19. Coucou Mitou, je ne sais pas si j'aimerais le lait caillé lol mais tes crêpes je veux bien les goûter ... moi je suis plutôt crêpes sucrées avec gelée de mûres ou de groseilles par exemple. Toutes les régions ont des bonnes spécialités à découvrir et déguster , bonne semaine et gros bisous
    Lilly

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    1. coucou Lily
      On commence par une crêpe salée et pour le dessert
      on mange une crêpe sucrée !!
      gros bisous et bonne soirée
      MITOU

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  20. Je veux bien les pommes de terre et le lait caillé, quand le lait "tournait" on ne le jetait pas...les crêpes complètes, c'est bon aussi
    Bonne soirée.

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    1. coucou Josse
      TU as raison le lait tourné était égoutté et aussi mangé avec du sucre !!
      gros bisous
      MITOU

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  21. Si si je réserve et d'ici là entraine-toi pour avoir de belles galettes bien rondes sur ta krampouz... On a encore besoin de quelques cours...
    Gros bisous et belle nuit !

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    1. Tu sais çà fait des années que je m'entraîne mais mes épaules ne veulent plus
      faire tourner mon bras !! GRrrrrrrrrrrr
      Alors je fais comme je peux !!
      gros bisous
      MITOU

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  22. bonsoir ma belle,d'accord pour les crépes mais je te laisse le lait caillé ,il a fait encore chaud ,malheureusement les températures vont chuter donc on profite du soleil ,bonne soirée ,bisous
    calinette

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    1. coucou Calinette
      Il faut que je refasse de la pâte !! lol
      gros bisous
      MITOU

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  23. les patates au lait elles doivent être plus que chaudes elles doivent être krass; chez nous on appelait patates krass, limite un peu collées à la marmite et il paraît (ma soeur) que c'est en raclant le fond que c'est le meilleur. Mes parents adoraient aussi la bouillie d'avoine au lait le premier jour et repassée au beurre le lendemain...j'étais assez difficile et quand j'allais dans le ferme de ma grand mère ce que j'aimais c'était remuer la bouillie car si on arrête de véritables cratères viennent éclater à la surface. Je n'étais pas friande... ne supportant pas le lait ni caillé ni ribot. J'appréciais les crêpes de blé noir toute simple (sans oeuf même dans la pâte) avec du beurre salé!!!
    kenavo!

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    1. Sympa ce commentaire 100% Breton avec des souvenirs qui reviennent !!
      Par contre je n'aime pas la bouillie d'avoine !!
      gros bisous
      MITOU

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  24. Merci pour ce sympathique post ! bisous

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